Zucchine alla crudaiola

Zucchine alla crudaiola

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 zucchine medie
  • 10 pomodorini
  • Rucola q.b.
  • 4 Mozzarelle Latte Fieno Brimi da 100 g
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 limone
  • Sale
  • Aceto q.b.
  • Origano fresco se gradito
  1. Spuntare le zucchine, lavarle accuratamente e tagliarle a fettine sottili con una mandolina.
  2. Portare a bollore abbondante acqua salata, immergere le fette di zucchine e sbollentarle per circa 2 minuti. Dovranno risultare sode e croccanti. Scolarle e passarle immediatamente sotto l’acqua fredda per fermare la cottura e per conservare un bel colore verde. Sistemarle in uno scolapasta. Questo procedimento si può evitare e procedere a marinare le zucchine crude.
  3. In una ciotola spremere il succo di mezzo limone, versare l’olio evo, regolare di sale, aggiungere l’aceto e mescolare il tutto per ottenere un’emulsione omogenea. E’ possibile aggiungere anche un trito di erbe aromatiche se gradite.
  4. Trasferire le zucchine in una pirofila capiente, condirle con l’emulsione preparata e mescolare delicatamente per meglio distribuirla. Coprire con pellicola e far riposare in frigo per circa 30-60 minuti.
  5. Trascorso il tempo aggiungere alle zucchine i pomodorini lavati e divisi a metà, la rucola, fette di limone e mozzarella tagliata a fette o cubetti.
  6. Condire con un filo di olio, decorare con origano fresco e servire.

Ricetta di Marisa Malomo