Torta al latte fieno

Torta al latte fieno

Ingredienti per la torta

  • 120 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 8 g di lievito per dolci
  • 3 uova
  • q.b vaniglia

Ingredienti per la crema al latte

  • 500 g di latte fieno Mila
  • 50 g di amido di mais (maizena)
  • 100 g di zucchero
  • 200 ml di panna fresca o vegetale
  1. Iniziate dividendo gli albumi dai tuorli. Successivamente montate i bianchi a neve. Al termine, metteteli da parte. Ai rossi unite lo zucchero e la vaniglia e montateli con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto voluminoso. Unite gli albumi, incorporandoli delicatamente con una spatola. L’impasto deve risultare gonfio.
  2. Dopo unite, a poco a poco, la farina e il lievito setacciati. Amalgamate il tutto con la spatola, con movimenti delicati.
  3. Quando l’impasto della torta al latte fieno è pronto, versatelo dentro uno stampo da 24 cm, precedentemente rivestito con della carta forno. Cuocetelo in forno caldo a 180°, statico, per circa 10 minuti.
  4. Nel frattempo preparare la crema al latte: Versate, in un pentolino, il latte fieno Mila e l’amido. Frullatelo con l’aiuto di un mixer ad immersione.
  5. Al termine aggiungete lo zucchero e la vaniglia. Accendete il fuoco e fate cuocere la crema, per circa 7 minuti, a fiamma bassa. Quando si sarà solidificata spegnete il fuoco e versate la crema al latte in un ciotola e fatela raffreddare. Quando è ben fredda,  lavoratela di nuovo con le fruste elettriche e dopo unite, con la spatola, la panna montata.
  6. Prendete la torta e tagliatela a metà, ottenendo due strati sottili.
  7. Posizionate un cerchio d’impasto dentro un anello per torte e farcite la torta con tutta la crema al latte che avere preparato e richiudete il ripieno con il secondo disco d’impasto. Sistematelo bene e fate riposare la torta al latte fieno in frigorifero per almeno 1 ora.
  8. Prima di servirla, eliminate l’anello e spolverizzate la torta al latte fieno con dello zucchero a velo. Si conserva per circa 3 giorni in frigorifero.

Ricetta di Gessica Runcio