Millefoglie di pane alla mozzarella con pomodori e melanzane

Millefoglie di pane alla mozzarella con pomodori e melanzane

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 filone di pane fresco

  • 4 mozzarelle Latte Fieno da 125 g l’una

  • 4 pomodori costoluti a polpa soda e matura

  • 1 melanzana piccola

  • 1 mazzetto di basilico

  • 1 cucchiaio di pinoli

  •  ½ spicchio di aglio

  • olio extravergine di olive

  • sale

  • sale grosso

  • pepe o peperoncino (facoltativi)

  1. Lavate la melanzana, affettatela, mettetela su una gratella, cospargetela con una manciata di sale grosso e fatela sgocciolare per 1 ora. Scolate le mozzarelle dal latticello di conservazione, affettatele e fatele sgocciolare in un colino capiente. Lavate i pomodori, puliteli, affettateli, eliminate i semi e fateli sgocciolare nello scolapasta. Sciacquate rapidamente le fette di mozzarella per eliminare tutto il sale e poi asciugatele.

  2. Tritate nel mixer le foglie di basilico con l’aglio sbucciato, i pinoli e un pizzico di sale aggiungendo a filo l’olio necessario per ottenere una salsina abbastanza densa.

  3. Affettate il pane e assottigliate ulteriormente ogni fetta passandoci sopra il mattarello. Distribuite le fette sulla placca foderata di carta da forno, spennellatele con un filo di olio e poi fatele tostare nel forno caldo a 180° per pochi minuti.

  4. Scaldate a fuoco vivace una piastra, ungetela con un filo di olio e cuocete le fette di melanzane, 2-3 minuti circa per parte.

  5. Formate le millefoglie direttamente sui piatti, alternando il pane con la mozzarella, i pomodori e le melanzane. Salate leggermente solo i pomodori e aggiungete a ogni stato un filo di salsa al basilico. A piacere, potete mettere anche un pizzico di pepe o di peperoncino. Una volta composte, condite con ancora un filo d’olio e servite guarnendo con qualche foglia di basilico.

Ricetta di Cucchiaio d'Argento